Цифровая экономика: до кого дошли высокие технологии?

1 Просмотры
Издатель
В стране нужно создать условия для собственных разработок в цифровой сфере.
На заседании Совета Федерации обсуждали реализацию нацпроекта «Цифровая экономика», который и призван решить существующие проблемы

«Одна из главных – мы зависим от иностранных разработок программного обеспечения. Большая часть рынка держится на зарубежном ПО. Это не дает нам свободу выбора и действий, подвергает угрозам кибербезопасность

Дистанционное обучение в школах и вузах проходит на зарубежных платформах. Российские же разработки пока не могут предоставить достойную альтернативу, но специалисты уже активно работают над этим. Наряду с необходимостью изменения перегруженного и сложного интерфейса, стоит прежде всего решить проблему дорогой лицензии для обучающих платформ.

При этом, госорганы уже в большей степени используют только российское ПО. В этом списке должны появиться и госкорпорации, которые занимают значительную долю в экономике. Стимулом для отечественных разработчиков могут и должны стать хорошие контракты. Но главное - должны создаваться конкурентные продукты.

Чтобы люди могли воспользоваться достижениями прогресса в том числе отечественных разработчиков, в первую очередь нужно обеспечить возможность доступа людей к интернету.

Удивительно, что в век высоких технологий эта опция доступна далеко не всем.

Например, Амурская область. В 33 селах нет доступа в глобальную сеть. О каком дистанционном образовании можно говорить, когда в некоторых территориях даже сотовая связь до сих пор не налажена?

В этом году почти в 80 амурских сел провели оптоволокно. Но❗ Технологии дошли только до социально-значимых объектов: школ, детских садов, ФАПов.
В домах сельчан интернета по-прежнему нет.

В 329 селах региона так и не решен вопрос «последней мили» до абонентов. Жителям предлагают оплатить подключение самостоятельно. Это в среднем около 15 тысяч рублей, в зависимости от расстояния от дома до условного столба.

Считаю, что целесообразно в первую очередь решить вопрос обеспечения населенных пунктов нормальной мобильной связью, а уже потом заниматься «цифровым развитием» и устранением «цифрового неравенства», - выступил за заседании сенатор от Амурской области Иван Абрамов
Категория
Технологии
Комментариев нет.